Step by Step to create Wiper JDM @ Honda Freed

Ini adalah step by step untuk membuat wiper belakang Honda Freed versi JDM.
Terima kasih untuk tipsnya kepada om Yunarto Prabowo http://www.facebook.com/mightybowo
Terima kasih untuk Honda Freed nya kepada Om Andrian http://www.facebook.com/profile.php?id=824160590&ref=mf

28 comments:

Mighty said...

Next kopdar ada yang mau di giniin lagi are welcome.

Rudy Kho said...

siap om :)

teukufahri said...

maksudnya wiper JDM apa ya? saya ga ngerti:)

Rudy Kho said...

posisi wiper aslinya tidur dan dirubah posisinya menjadi berdiri dan ini adalah salah satu ciri modifikasi versi JDM (Japanese Domestic Market) di jepang banyak yang merubah posisi wiper belakang manjadi seperti ini :)

teukufahri said...

hanya wiper belakang? manfaatnya apa?

Rudy Kho said...

iya hanya wiper belakang saja.
manfaatnya agar kaca tidak baret2 pada saat digunakan.
karena kalau kondisi wiper tidur bisa menampung debu/pasir.

teukufahri said...

Oohh.. jadi posisi idle-nya jadi tegak (sperti di foto terakhir) gitu ya?

Rudy Kho said...

betul betul betul :)

fatur said...

salam kenal

Rudy Kho said...

salam kenal om fatur :)

Anonymous said...

ukuran wiper depan honda freed ada yg tau ngga ya ?

Rudy Kho said...

Ukuran yang di depan 65mm Rp. 64rb dan 35mm Rp. 54rb di beres.

Anonymous said...

Keren nih om, nanya dong, langkah no.4 itu diapain yah?

Rudy Kho said...

langkah/photo no. 4 itu dibuka cover lalu bautnya di lepas agar wiper bisa dipindahkan.

Anonymous said...

KEREN Koh RUDY...
klo ada kopdar akbar lagi ajarin caranya ya...

HOFOS 405

Rudy Kho said...

siap 86 om 405 :)

DEDY_JAYA (punya blog) said...

Mas klo buat jazz vtec old apa sama cara mekanisme'a ??
Butuh pencerahan nie sy dibekasi cari org yg bisa pd blng dinamo'a di ganti sdangkn mnurut sy lyat di posting'n situ gx ada yg di ganti

Rudy Kho said...

@Dedy Jaya:
menurut ane sih sama aja cara merubahnya.

Mamad Jumay said...

om rudy gambar 3-4 yang paling bawah itu dirubah posisi baut nya tau ditambah plat baru?

Rudy Kho said...

@Mamad: untuk pengeerjaannya tidak ada yang ditambahkan atau dikurangkan om. Posisi baut itu hanya dipindahkan saja.

dj_apka said...

Ko rudy yth, kenalkan sy angga dr Bdg pemakai baru freed tipe A. Kl biaya pasang wiper belakang dan sensor parking brp yah? Makasih

Rudy Kho said...

@dj_apka:
salam kenal om.
untuk pasang wiper belakang bisa di bilang rumit om, karena pintu bagasi harus di lubangi.
kalau parking sensor sudah banyak di toko aksesories mulai 200rban (2 titik).

Yoppi Rumbayan said...

saya sudah coba bongkar wipper saya, dan berhasil ala jdm, tetapi posisi wipper terlalu tegak, saya mau agak miring lagi, tetapi melepas batang wippernya itu keras sekali, gmn caranya? mobil honda jazz rs 2013

Rudy Kho said...

@yoppi:
coba lihat di photo ke 5.
kalau terlalu keras om bisa pakai pelumas semprot (banyak di supermarket) tetapi lindungi body mobilnya ya om.
lalu coba di buka kembali baut wipernya.

kelvin eka said...

salam kenal om rudi,
mau tanya kalo wiper di bikin model jdm gitu wiper nya masih bisa berfungsi gak ya om? tny beberapa org kata nya uda ga bisa fungsi.
lalu saya mau tny saya pakai honda freed tp tidak ada parking sensor nya, minat mau psg parking sensor nya, ada rekomen gak om yg bagus? beda nya After market pny parking sensor dgn OEM apa om? thanks

Rudy Kho said...

@kelvin eka:
wiper tentu berfungsi normal. cuma arah wiper nya yang berubah. awalnya dari kiri ke kanan, sekarang menjadi dari kanan ke kiri.
parking sensor sudah menjadi item yang standard dan hampir semua toko aksesories menjualnya. harga kisaran 200rb untuk 2 titik dan ini bisa dipakai.
beda antara aftermarket dengan oem adalah di modul nya.

Anonymous said...

Berhasilll.... hehehhe

Rudy Kho said...

@anonymous:
terima kasih telah mencoba dan berhasil.