Meningkatkan Akselerasi pada Honda Freed

Bagi anda yang menggunakan Honda Freed mungkin merasakan bahwa akselerasi yang ada dirasa kurang.

Ada beberapa tips untuk meningkatkan akselerasi walaupun tidak secara signifikan tetapi anda akan bisa merasakan perbedaannya aitu mengganti filter udara after market seperti air filter merk K & N bisa di cuci dan digunakan kembali.

Pemasangannya juga hanya membutuhkan waktu 5 menit.

Tersedia Aksesories dan perawatan berkala Honda Freed di 
Naga 76 Autosport 

Location Naga 76 Autosport via Google Maps:
https://goo.gl/maps/V1XGvwFkTBL2

Lokasi Toko dan Workshop:
Jl. Aries Asri Blok E11 No.2
Taman Aries - Meruya Ilir
Jakara Barat
Contact Crew Naga 76 Autosport:

Andri TW - 0858 11608 666

151 comments:

novan said...

carinya dimana bro?

Rudy Kho said...

Banyak kok bro novan di toko2 aksesories, kalau di Jakarta bisa cari di PMK, MGK, DTMF dll

RAY said...

Om Rudy,ane tertarik.. harganya kira-kira berapa ya?

Rudy Kho said...

Untuk filter udaranya kisaran di harga 300-400rb an dan turbo ventilatornya di kisaran 400rb-500rb an om.
semoga membantu.

Anonymous said...

Om rud, apakah ada efek sampingnya?

Rudy Kho said...

Efeknya tarikan lebih enteng. Pada mesin ga ada effect samping om. So far ane pakai s/d km 25rb sih no problem om.

charlie said...

lebih mantap pake unichip....torsi meningkat drastis,bbm lebih irit,tarikan enteng.dijamin puas:)

Herastya Iman said...

Om Rudy,untuk cara pemasangan filter udara kan udah ada contohnya tuh? Boleh dong kasih contoh cara pasang turbo ventilatornya..atau memang harus dipasang di bengkel? Thanks a lot sebelumnya....

Rudy Kho said...

@charlie: so pasti om. Harga sesuai dengan hasilnya :)
@herastya: siap 86 om. Pemasangan turbo ventilatornya di upload ya. Cara pasangnya bisa sendiri kok om, ga usah ke bengkel :)

Anonymous said...

Kho Rudy, untuk merk UNICHIP harganya berapa??? dan yang ORIGINAL merk UNICHIP beli/pesan dimana??? Thanks

Rudy Kho said...

untuk unichip sekitar 4,5-5jtan om. bisa di beli di Rev Engineering.

arief said...

thx 4 info kho rudy

Ariefk said...

kho rudy seputaran radio dalam buat customize freed ada info? thx

Rudy Kho said...

seputaran daerah situ tidak tau om. yang ada di pasar mobil kemayoran.

Anonymous said...

salam kenal om rudy. mau tanya filter udara merk apa yg bagus om? jfc,simota atau k&n? trus enakan mana om, pasang module throotle atau pake turbo ventilator? thanx atas infonya om rudy

Rudy Kho said...

salam kenal om.
filter udara yang bagus bisa pakai k&n om.
lebih enak pasang module throtle om.
tapi semua tergantung budgetnya.
kalau budgetnya minim bisa pakai filter udara simota + turbo ventilator.
kalau dananya ada lebih pakai filter k&n + module throtle nya pivot 3 drive.
kalau lebih maknyus kali ditambah dastek/unichip om.

Anonymous said...

Om Rudy, kalo pasang filter udara, module throtle plus unichip itu bikin konsumsi BBM lebih boros atau ga? terus merusak garansi ga?
beli nya dimana om?
terus harga nya dikisaran berapa?

Rudy Kho said...

kalau boros atau tidak juga tergantung saat kita injak pedal gasnya om. dengan pasang filter udara + module throtle + unichip dipastikan HP akan naik. tentu dengan kita injak gas sedikit tarikan lebih responsif. sehingga penggunaan bbm bisa lebih irit kalau tidak bisa sebaliknya.
kalau merusak garansi yang unichip, karena harus potong kabel.
untuk beli filter udara dan module throtle banyak di PMK atau DTMF. kalau unichip bisa dibeli di bengkel sport tuning engine.
harga filter kisaran 600rban, harga module throtle kisaran 2jt dan unichip kisaran 5jt.

Anonymous said...

om, kalo pivot 3D tuh apa ya? bisa buat ngirit & tarikan enteng gitu?
berapa harganya ya?

Rudy Kho said...

Pivot itu merk racing parts. kalau pivot 3D itu adalah module throtle. fungsinya untuk mengatur bukaan throtle.
kalau irit ada pengaruh juga dari cara injak pedal gas. pakai module throtle bisa di setting mulai dari economis - normal - sport. nah untuk sport menjadi lebih enteng tarikannya.
harganya sekitar 2 jtan.

Anonymous said...

bro Rudy
untuk konsumsi freed yang normal itu brp yah (dalam kota maupun luar kota)
krn freed saya kok cm bisa 1:8 dalam kota (padahal system sdh di reset di honda)
thx bro

Rudy Kho said...

yang normal dalam kota (macet) sekitar 1:9. kalau mau bisa ganti filter udara after market sehingga asupan udara lebih banyak dan hasilnya lebih responsif dibanding standard. karena lebih responsif pedal gas yang tadinya di injak cukup dalam menjadi tidak terlalu dalam dan berpengaruh pada konsumsi BBM nya.
perhatikan bar BBM yang ada di dashboard (yang selalu bergerak saat kita injak pedal gas) dan belajar mencari sela untuk injak nya.

Hendy said...

Bro Rudy,
Untuk throttle module bukannya hanya memanipulasi bukaan throttle saja?
Jadinya kita injak dikit dia bukanya banyak..
Untuk response memang lebih baik, tapi untuk FC apakah bisa lebih baik juga?
Secara kan sama aja kayak kita injak dalam..

Oya, untuk filter paling bagus K&N yah? SUdah dicoba bandingkan dengan merk lain..?
SOalnya mau ganti nih, takut salah pilih..
Thx a lot b4..

Rudy Kho said...

om hendy untuk throtle module memang memanipulasi bukaannya.
Untuk FC tergantung cara injak pedal gasnya om. Setting di SP 1-7 tentu cara injaknya beda2, karena SP1 dan SP7 hasilnya beda dengan cara injak pedal gas yang sama.
Filter udara yang sudah pernah dipakai dan dibandingkan antara K&N dan Simota.
kalau ane sih suka yang simota.

Hendy said...

Thx atas jawabannya..

Tapi mau nanya lagi nih, leboh suka simota krn apanya nih?
Maksudnya apakah simota lebih enak dr K&N?
Soalnya simota dan K&N terpaut harganya ga jauh2 amat si..
Bro Rudy sendiri setelah pakai simota (apakah filter saja atau plus ventilator dan cyclone..?) apa aja nih perubahannya..?
Selain lari ngacir apa bensin juga ngacir atau gmn..?
Thx a lot again b4..

Rudy Kho said...

dari sisi tarikannya beda om, yang simota lebih enak (ini pendapat saya).
saya pakai filter saja om hendy.
kalau bensin tentu harus di imbangi dengan cara injak pedal gas nya om.
bisa2 lebih boros karena enak injak pedal gasnya :)

michael suwandi said...

Halo om, throttle body apa tidak merusak garansi? Seperti unichip gt sistemnya? (kabel2)
Ikutan nimbrung ya, torsi freed menengah bawah super sucks :(

Rudy Kho said...

@ michael:
kalau pakai piggyback/unichip yang memang potong2 kabel menurut saya warranty hilang :)
om bisa coba pakai gear D3 untuk akselerasinya.

cocomeo said...

om rudy pake filter simota yg cotton ato stainless? pengen nyobain jg tp bingung yg mn.

Rudy Kho said...

ane pakai yang model cotton :)

Jimmy said...

Bro rudy pernah dengar SAG Sun Air Governor, apakah berpengaruh ke freed? worth ga? soalnya banyak yg bilang drpd TV++ mending pakai SAG jauh lebih baik untuk naikin performa freed...? mohon pencerahan secerah2 matahari bro.....

Jimmy said...

ama mau tanya lagi nich misal ada budget yg mencukupi untuk tambah pake SAG atau upgrade exhaust.... menurut bro rudy bagusan yang mana?
kalo upgrade exhaust apa aja ya? anggap budget 2,5jt ga suka yg berisik sih bro.....

Rudy Kho said...

pernah dengan SAG om Jimmy, tapi belum pernah coba.
untuk upgrade lebih baik secara bertahap:
1. air filter
2. throttle controller
3. upgrade chip
4. exhaust (down pipe, front pipe, center pipe dan muffler)
kalau masih kurang bisa tambah super charger atau turbo.
budget 2,5jt pilih SAG atau exhaust pilihannya exhaust (down pipe, front pipe) tambah air filter.
keputusan ada di om Jimmy ya.

Jimmy said...

kalo buat exhaust apakah ada komposisi or tipe apa yg bagus buat freed terus kira2 berapaan untuk di sby ada link bro Rudy?

soalnya nie so far br K&N, Raizin, Ground, mau cr yg bikin hemat dan tambah tenaga...

thx bro

Rudy Kho said...

untuk exhaust down pipe bisa pakai kansai om.
area surabaya blm ada link nya om.
kalau sudah pakai K&N, Raizin Ground dirasa masih kurang pilihannya ke exhaust atau throttle controller aja om :)

Anonymous said...

Om mau tanya, saya rencana mau pasang simota air filter replacement yg stainless, cyclone x 2, turbo ventilator dan power torque semua dari simota.
Atau lebih baik saya pasang knn/apexi air filter yg open, cyclone x 2, turbo ventilator dan power torque?
Dan saya juga rencana mau pasang pivot 3d dan pivot mega raizin. Kira kira akan mendapat tambahan torque atau malah menjadi tidak baik?
Mobil saya juke dan Kondisi mobil saya standard cuma baru ganti muffler nya saja dengan remus.

Anonymous said...

Dan untuk mobil a/t lebih baik pakai header 4-2-1 atau 4-1? Apakah perlu di ganti resonator dan catalytic converter nya?

Rudy Kho said...

Menurut ane sudah cukup ganti air filter aja om (bisa simota/knn/apexi). kalau kurang bisa tambah Throttle Controller (ane sih pakai pivot).
Untuk listrik lebih stabil bisa pakai volt stabilizer (pivot mega raizin).
pakai semua di atas hasilnya tarikan lebih responsif dibandingkan standard.
Header/Down Pipe buat Freed modelnya bukan 4-2-1 tapi 4-1. kalau dirasa kurang bisa ganti reson dan cc nya.

Anton said...

Oom kenapa Freed 2011 PSD saya sangat boros ya?. Dalam kota cuma 6 km/l kdang malah 5 km/l, tp luar kota bisa 11 km/l. Sebelum km 1000 udah 3 kali bolak balik masuk bengkel resmi tapi gak ada perubahan. Sekarang km sdh 14.000 tapi masih tetap boros, ke bengkel resmi cuma setel2 tidak memberikan solusi. Cuma filter udara yang sdh ganti k&n, gak berani ganti macem2 sebelum ketemu solusinya.

Anton said...

Oom kenapa Freed 2011 PSD saya sangat boros ya?. Dalam kota cuma 6 km/l kdang malah 5 km/l, tp luar kota bisa 11 km/l. Sebelum km 1000 udah 3 kali bolak balik masuk bengkel resmi tapi gak ada perubahan. Sekarang km sdh 14.000 tapi masih tetap boros, ke bengkel resmi cuma setel2 tidak memberikan solusi. Cuma filter udara yang sdh ganti k&n, gak berani ganti macem2 sebelum ketemu solusinya.

Rudy Kho said...

om Anton, karena km sudah lebih dari 10.000 km bisa minta ke beres untuk stel klep dan reset ecu nya saja.
dan driving style alias cara injak gas yang dirubah agar tidak menginjak terlalu dalam. serta memperhatikan bar meter bbm avg yang selalu bergerak di odometernya. coba pertahankan di atas 10km/L.

steven said...

om,kl turbo ventilator n filter simota di pmk ada rekomendasi toko?
thx

Rudy Kho said...

@ steven: untuk rekomendasi toko nanti saya promosiin tokonya. Untuk items ini sudah banyak di toko aksesories di PMK atau DTMF om steven :)

Zul said...

Mau tanya Product hurricane xcs3 apa sdh ada yg coba? bagus mana dgn pergantian air filter + turb vent simota? tlg pencerahan... tks- Zul

Rudy Kho said...

@zul: xcs3 belum pernah coba.
Untuk step awal ganti air filter dulu om, kalau kurang bisa tambah throttle controller.

Felix said...

salam kenal..ko Rudy...kebetulan sy tinggal di bandung, apakah koko tau di daerah bandung yg jual seperti asesoris freed dan seperti filter dan turbonya?...karena saya kesulitan mencari di bandung...bisa email saya di f3l1x_bastard@yahoo.com...tq ko

Rudy Kho said...

Salam kenal om felix, untuk di bandung bisa dicari di ss performance bandung.

Genny said...

Kho Rudy tanya dong,

Part untuk air filter nya free sama ma part nya honda jazz ya? soalnya saya lagi nyari simota untuk freed ga ada yg ada utk jazz. trus yg kedua TC shadow nya juga sama ya ma jazz?

Regards,

Genny

Rudy Kho said...

setau ane untuk freed dan jazz GE itu sama om. lebih baik tetep di konfirmasi lagi dari sellernya.
untuk tc setau ane itu beda di wiring/kabel socket. kalau tc nya sama.
semoga membantu.

Sandy Fauzian said...

Koko Rudy,

Quote :
"Menurut ane sudah cukup ganti air filter aja om (bisa simota/knn/apexi). kalau kurang bisa tambah Throttle Controller (ane sih pakai pivot).
Untuk listrik lebih stabil bisa pakai volt stabilizer (pivot mega raizin)"


Nyimak diatas ane jadi pengen tanya bedanya fungsi TV+cyclone dibanding TC pivot/shadow dan Ko Rudy rekomen yang mana? karena TC konsumsi listrik yg TV+cyclone gak pake.

ane pengen pasang tapi sayangnya lagi posisi ane dibanjarmasin ko, bingung cari bengkel yg tepat kecuali beres dan sedia item2 tsb

Rudy Kho said...

@Sandy:
Pertanyaan:
Nyimak diatas ane jadi pengen tanya bedanya fungsi TV+cyclone dibanding TC pivot/shadow dan Ko Rudy rekomen yang mana? karena TC konsumsi listrik yg TV+cyclone gak pake.

dari pengalaman kemarin pakai cyclone hasilnya di putaran atas atau rpm tinggi kurang enak walaupun tidak pakai listrik.
sedangkan TC dikoneksi dari pedal gas dengan maksud memanipulasi injakan pedal gas.
kalau recomended ya pakai TC aja tidak ditambah cyclone.

Yudha Triswiandi said...

Om Rudy, karena banyak perangkat tambahan untuk meningkatkan akselerasi yaitu :
1. Cyclone
2. Filter Udara after market
3. Turbo Ventilator
4. Power Torque
5. Throttle Controller

Mohon pencerahannya yang pas untuk meningkatkan akselerasi Freed dan tidak useless apa ya? apa saja kombinasi diantara ke 5 perangkat tsb?

Terima kasih om,
Yudha

Anonymous said...

Bro Rudy.
Untuk filter udara dan turbo ventilator ada rekomendasi di solo atau jogja? Untuk ruang injection ada efek samping g karena ganti filter udara ini.

Rudy Kho said...

@yudha:
Untuk tahapannya sbb:
1. Filter udara after market
2. Throttle Controler
dengan 2 item ini pasti sudah terasa bedanya dibandingkan standard.
jika dirasa masih kurang ada tahapan sampai menambah turbo charger yang plug n play di freed :)

@anonymous:
Untuk filter udara sudah banyak yang menjual di shopping online atau di modcom.
effect sampingnya tidak ada selama filter udara rajin dibersihkan sesuai petunjuknya.

jupz said...

Om Rudy,
freed saya pengen pasang grounding cable, bagusnya brp titik dan kemana aja yah? apa lebih bagus d tambah volt stabilizer ama TC ga?
mobilnya mah masih standar sih om,,
makasih om,,
#849

Anonymous said...

bro Rudy, saya tertarik utk memasang air filter.cyclone.turbo ventilator. dan power torque merk simota ke nissan GL saya.. kebetulan lokasi saya di bandung..bisa minta petunjuknya dimana dan di kisaran brp dana yg hrs disiapkan? thanx a lot sebelumnya ya

Rudy Kho said...

@anonymous:
untuk cari mampir aja di modifikasi(dot)com disana ada seller yang jd distributornya (Davin namanya).

Rudy Kho said...

@jupz #849:
untuk kabel grounding sudah banyak di toko aksesories.
Pasangnya buka kap mesin lalu pasang di bagian :
1. Body freed.
2. Alternator.
3. Blok Mesin
4. Firewall.
5. Intake manifold,
6. Fuel rail
7. Transmisi matic
8. Stater dinamo
nah semuanya di koneksikan ke aki yang negatif.
di paket produk biasanya ada cara pasangnya om.

Kunto said...

Om Rudy,
Mau tanya, kalo mau pasang air filter + TC untuk honda Freed di Duta Mas Fatmawati kira2 punya bengkel yang recommended ga?
Makasih sebelumnya

Rudy Kho said...

@kunto:
untuk pasang air filter bisa lihat di http://rudy-kho.blogspot.com/2010/05/how-to-bagaimana-mengganti-filter-udara.html

kalau pasang TC di dutamas pasti banyak yang bisa om.
waktu pemasangan sekitar 10-20 menit aja.
monggo tanya2 aja di toko yang jual tc disana, jadi bayar ongkos kerja buat pasang aja.

Anonymous said...

Om Rudy, sy udah pasang filter knn + tc pivot 3d flat di nissan evalia, tapi masih kurang puas kalau lg full loading atau nanjak & nyalip.. step berikutnya apa ya? Kalau bisa yg ga menggugurkan garansi, sebab kalau unichip kan mesti potong kabel tuh

Rudy Kho said...

@anonymous:
Step berikutnya bisa ganti downpipe+frontpipe+muffler saja.
bisa nambah hp nya om.

rico reinaldo said...

Mau nanya kalau Freed full standart dpasang front pipe Down pipe skaligus custom muffler aja , kempos ga ya ? Atau harus ganti ya lain dulu ?

Yoseph W said...

Pak Rudy,

mobil saya crv 2.4 gen 3. Saya sekarang sudah pakai air replacement filter cotton simota n TV simota. saya bingung mau upgrade tambah Power torque atau filter carbon charger 2. Ada saran? Yang mana yang lebih signifikan tarikannya?

oh, 1 lagi, filter carbon charger itu cocok ga dipakai untuk dalam kota yang macet2? Denger, open filter tdk disarankan untuk macet. Mohon sarannya ya pak? Thanx. Yoseph

yoangga rama pratama said...

Angga

Om rudy salam kenal yaa...
Om saya awam bgt freed nih. Klo cuma ganti air filter tok ga nambah yg lain tarikan bawah ada perbedaan ga...simota brapa om makasih yaa

yoangga rama pratama said...

Salam kenal ya om rudy

Saya awam bgt nih msalh freed baru 2 bln pake. Freed saya 2013 om mau nanya klo cuma ganti air filter tok pengaruhnya besar ga ditarikan bawah. Klo simota brapa om...dibekasi ada ga ya om....makasih yaa

yoangga rama pratama said...

Salam kenal om rudy....
Saya mau nanya rencana mau ganti air filter turbo ventilator sama cyclone...gmana menurut om rudy abis standar freed lemot bgt

Rudy Kho said...

@yoseph:
untuk pemakaian harian sebenarnya ganti filter udara sudah cukup, tapi jika masih kurang bisa tambah Throttle Controller. Pemakaian open filter dirasa kurang karena butuh penggantian yang lainnya yaitu down pipe dan front pipe agar pemasukan dan pengeluarannya seimbang.
@yoangga:
untuk tahap awal bisa ganti air filter, masih kurang bisa tambah throttle controller, jika masih kurang lebih baik langsung tambah piggyback :)

Rudy Kho said...

@rico:
kalau sudah ganti DP+FP dan muffler kondisinya bisa om tapi nanggung.
ganti juga air filternya sekalian dijamin pasti lebih enak tarikannya :)

Farhan said...

Om rudi, kalau mau meninggikan ground clearance honda freed gimana carannya ya? asal jangan mentok sliding doornya..

Pasang skidplate buat kolongnya bisa gak?

Arthur Pandu said...

Salam kenal om rudy,

Mau tanya, ada kenalan yang jual knn atau simota di bsd?

Terima kasih.

Rudy Kho said...

@farhan:
untuk meninggikan ground clearance bisa pakai coilover saja om (bisa di adjust ketinggiannya sesuai keinginan).
@arthur:
untuk air filter bisa di pesan online om di beberapa website otomotif dan di bisa dikirim via ekspedisi.

johny setiawan said...

Salam kenal om

Saya pake freed br ganti beberapa part, lebaran ini jalan kosong sy cobaFreed sy 1:18 Di mid ditol dengan kec 90km/h dengan kaki disekolahin, yg saya ubah, cyclone, filter knn, pivot mega Raizin, mau nanya om kalo misalnya saya pake unichip ap bs lebih irit lg, kalo saya ganti header kansai ap bs lebih irit lg?

dedde milanisti said...

Selamat sore ko Rudy. ane pny ge8 mmc ud ganti muffler n ud ane belikan filter replacement knn..so klo boleh tw biar tarikan di mobil ane tambah top n torsi meningkat mending dtmbah ap y ko??oy ane msh bngung antara mending pasang TC am TV + cyclone, bedanya ap y??mending yg mana??mesin standar smw ko..sama piggyback yg ap y ko buat planning ke depannya nanti??

Rudy Kho said...

@johny:
jawaban dari pertanyaan om johny adalah bisa, tetapi kembali ke kaki saat injak pedalnya om :)

@dedde:
rekomendasinya untuk meningkatkan performance yaitu pakai piggyback aja om dedde. pilihannya ada dastek atau unichip. secara prinsip produk ini cara kerjanya sama tetapi yang membedakan adalah tuner nya sehingga hasilnya bisa berbeda2.

Arthur Pandu said...

Ada saran untuk alamat toko onlinenya ? karena denger-denger banyak yang palsu juga.
terima kasih.

Patrick said...

Salam kenal Om Rudy :)
Saya masih newbie nih. mau tanya pendapatnya.
Saya dapat info dari penjual tentang Product yg direkomendasikan untuk Honda Freed:

- Filter replacement Simota

- Turbo ventilator Simota

- Cyclone 5

- Oil Catch Tank Simota Carbon

- New mini filter 50cm

- Heat shield pelindung debu & panas

Apa pemasangan diatas merusak garansi mesin?
Aman ga sih om?
Apa itu bener2 rekomen?
Atau Om Rudy ada rekomen lain (yang penting ga merusak garansi mesin)? + Merk nya ya om. Thanks!

Ariadi said...

Lam kenal om rudy

mohon info dong om untuk air filter ferrox or jfc di freed.

Thanks om rudy.

Anonymous said...

Om rudy, mao nanya nih kan ada yg bilang throttle body lebih bagus dari pada turbo ventilator,ada yang bilang sebaliknya,yang lebih disaranin yang mana yak,juga kalo mao turbo ventilator....lansiran simota itu berapa duit om??

Rudy Kho said...

@anonymous:
semua kembali ke kebutuhan.
untuk pemakaian harian dalam kota yang sering kena macet, bisa tambah turbo ventilator. tapi kalau yang suka hi-speed, pilihannya bisa ke throttle controller saja.
kalau harga bisa di cek ke modifikasi.com

Rudy Kho said...

@ariadi:
prinsipnya air filter replacement berbeda secara materialnya.
pemakain air filter merk apapun selama dirawat penggunaannya akan bisa bekerja secara maksimal.
Di Honda Freed silahkan jika ingin pakai merk ferrox atau jfc atau knn atau simota.
silahkan saja dipilih.

Rudy Kho said...

@arthur pandu:
untuk online bisa cek para sponsor di modifikasi.com saja om. mereka pasti recomended seller dari forum nya.

@patrick:
jika om patrick pemakaiannya hanya untuk harian ganti air filter (filter udara/replacement) saja sudah cukup beda hasilnya om.

Agung 776 said...

Om Rudy,
saya baca semua comment, belum ada ttg perubahan suara saat pasang FPDP.

Saya pernah ganti muffler saja dan menurut saya suaranya cukup mengganggu ke kabin. Bagaimana dgn perubahan suara saat diganti FPDP Kansai?
Dan apa yg hrs dicek bila beli FPDP Kansai second? thanks in advance

Rudy Kho said...

@agung:
Pernah coba duduk di dalam kabin dengan kondisi sudah ganti dp dan fp. Ada perbedaan suara mulai di rpm 2000 ke atas. Tapi suaranya tidak terlalu noise dibanding ganti muffler yg suaranya kenceng banget bedanya. Yang perlu di cek kondisi fisiknya jangan ada yang sampai penyok2 saja.

Sutan Tridarsa Tosib Rangkuti said...

Om Rudy, sya masih baru nih sama freed, karna Freed aku Alpha.. mesti cari bengkel nih untuk masang jack lighter (perlu untuk nge charge HP), untuk wilayah jakarta selatan di mana yah?.. karna klo pasang di beres 500rb..mahal

Rudy Kho said...

@sutan: om bisa coba ke dutamas fatmawati atau auto parts center bsd aja om. Kisaran harga 200rb om.

jerry said...

Om rudy salam kenal kalau filter simota tp bersihinnya pakai cleaning kit k&n bisa gak om? Soalnya cleaning beda lbh mahal jauh dr K&N.

Kemudian pakai filter mon standard semacam itu ada pengaruh ke suara mesin (lebih halus / lebih jadi suara gahar)?

Rudy Kho said...

@jerry:
untuk cleaning kit lebih baik menggunakan merk yang sama om :)
suara mesin tetap masih sama om kondisi stationer, saat jalan ada suara sedikit mendesis tapi tidak terdengar dari dalam kabin.

Oqi Averdi said...

Kho Rudi, salam kenal ya. Mantabs sekali nih blognya. Mau ikutan nanya nih. Di Freed ane saat ini udah terpasang:

1. Air filter KN&N
2. Broquet
3. Hurricane

Sepertinya salah kombinasi nih. Kalo ane mau pasang TC, apakah ada yang harus saya copot? Item 2 atau 3 begitu? Mohon arahannya ya Kho, tkyu ya sebelumnya nih..

Rudy Kho said...

@oqi:
Boleh tahu om itu hurricane nya yang mana ya busi atau apa ya :)
Kalau om mau pasang TC tanpa harus copot no 1 dan 2 ga masalah om. Justru saling mendukung untuk kinerja yang bisa tambah maksimal.

Christian Panggabean said...

Salam kenal om rudi mau tanya kl indikator freed suka nyala knp ya pd saat jalan. Tp kejadian ini setelah sy ganti aki. Yg nyala sih lampu indikator abs, steer yg ada tanda serunya sm parking rem yg. Udh gitu kl lg jalan kl indikator yg lambang steer nyala steer otomatis suka berat. Udh gitu tape suka mati n nyala sendiri. Mohon pencerahannya harus bagaimana? Terima kasih sebelumnya..

Rudy Kho said...

@christian:
Kalau kondisi seperti itu ada kemungkinan kabel aki kondisinya kurang kencang atau ada sekring yang kurang kencang di dekat aki. Jika masih belum solve lebih baik cek ke bengkel resmi (beres) honda om.

Nadia Saraswati said...

Salam knal om Rudy,freed saya baru saya ganti sama filter k&n,awal nya enak tp lama kelamaan rada ga enak gt,bagaimana klo saya ganti sm filter nya simota + turbo ventilator nya by simota jg,tol pencerahan

Gunawan Iskandar said...

Preview

EditGunawan Iskandar said...Salam om rudy. Saya pengguna baru freed 2013 bulan 9, mau minta bantuan pencerahan dr om rudy nih dr bacaan blog forum disini yg diperlukan untuk menambah tarikan awal freed itukan air filter. Kira2 jika sudah dipasangkan dan kaki saat penginjakan pedal gas jg sudah disekolahkan,kira2 apakah bensin bisa lebih irit tapi didukung dgn tarikan awal yg lebih enteng?kira2 budgetnya brp ya om harganya sekarang?ada rekomen toko di pmk?tksOctober 28, 2013 at 11:33 PMAdd profile picturePlease prove you're not a robot Type the text:Get a new challenge Get an audio challenge Help

Unknown said...

Om Rudy, Tadi di tawarin pilihan air filter :
1. K&N
2. Simota cotton
3. Simota Stainless

nah mana yang rekomended??

Rudy Kho said...

@nadia:
Coba di cek dahulu kondisi filter udaranya kemungkinan sudah kotor sehingga tarikan sudah kurang enak atau oki mesin yg sudah waktu nya diganti.

@gunawan:
pasti bisa lebih lebih irit om karena di injak sedikit sudah jalan dibanding kondisi standard.
Budget untuk ganti filter udara di 700rban om.

@unkown:
Pilihan bebas om bisa knn atau simota cotton.

Nadia Saraswati said...

Om kalo busi freed di ganti sama merk hurricane yang twin iridium ada pengaruhnya ga ke mesin?kata org beres jgn di ganti sama busi selain merk honda,tol pencerahan lagi,mksh

Rudy Kho said...

@nadia:
kalau pengalaman belum pernah ganti busi dengan merk yang disebut.
yang sekarang di pakai adalah busi HKS Racing dan tidak ada masalah sampai sekarang serta pemasangannya pun di beres.
kalau pengaruh tentu kembali ke tipe busi yang dipakai, karena ini tipe twin jadi ada 2 percikan listrik di ruang pembakaran.
pemakaian busi tipe ini tidak akan ada masalah.

Hadi said...

Salam sukses Kho Rudy,
Saya baru sebulan ambil freed baru,kenapa ya bensinnya boros banget 1:5-6, padahal injak pedal gas sdh perlahan-lahan,bensin sy isi pertamax/shell dan premium fifty2, apa mesti ke beres untuk di setting ulang atau ganti air filter ya supaya lebih irit, apa bensin harus pake full pertamax? terima kasih atas pencerahannya

Rudy Kho said...

@hadi:
agar bisa lebih baik bbm avg nya diganti saja filter udara. dengan tujuan agar tarikan lebih enteng, sehingga pedal gas tidak perlu di injak terlalu dalam.
untuk bbm disarankan yang sesuai dengan standard nya yaitu RON 92.
pengalaman setelah ganti filter udara bisa meningkat bbm avg nya dengan kondisi driving style dan rute yang sama.
perhatikan bar meter di bbm avg saat jalan, usahakan bar berada di posisi 10km keatas.

adry adrean said...

Salam ko rudy, mohon info nih. Ane pake new grand livina 1.5 2013. Udah dikasih hurricane xcs, filter udara hurrricane n oil revitalizer xado. Performa lumayan naik dr standar n konsumsi bbm dr 1:8an jadi 1:9an. Mau ane tambahi lagi simota TV + cyclone (atau proxima TV ... tp harga terpaut jauh ama simota). Apa bisa lebih optimal ato malah ngga guna ? Thanks a lot

Rio said...

Om Rudy, saya pengguna baru freed.. masih kinyis2 baru keluar dari etalase hehe..
baca2 di forum supaya tarikan menjadi lebih ok apa harus ditambahin sbb:
1.Filter replacement Simota .
2.Turbo ventilator Simota yg Ori.
3.Cyclone
4.Oil Catch Tank Simota Carbon.
5.New mini filter 50cm
6.Heat shield pelindung debu & panas
7. module throtle pivot 3d
bila item 1-7 di aplikasikan pengaruh nya di mesin bagaimana??
Lalu beli dan pasang nya di mana (yang ori)?? maklum newbie banget utk urusan mobil..bisa di email ke riogrd@lycos.com.
tks banget om..

Rudy Kho said...

@rio:
yang perlu diganti adalah air filter saja.
kalau kurang bisa tambah Throttle Controller pivot 3D.
ini saja sudah cukup untuk penggunaan harian.
pengaruh 2 item di atas tarikan menjadi lebih enteng dibanding sebelumnya.
jika untuk penggunaan khusus bisa sampai pasang turbo, dastek dll :)

Rudy Kho said...

@adry:
untuk penggunaan item itu di new grand livina belum pernah dicoba.
ini pendapat pribadi ya, 2 item terakhir tidak perlu.
jika dirasa masih kurang tarikannya bisa tambah throttle controller saja.

Tedy Agus said...

Salam kenal om rudy......saya mau tanya.....perlukah power torque s*m*ta dihonda freed dan seberapa pengaruhnya om rudy?...tnks sebelumnya atas pencerahannya.

Rudy Kho said...

@tedy agus:
salken juga om Tedy. Dari pengalaman dengan mengganti filter udara saja sudah terasa beda tarikannya.
jika ingin lebih terasa beda juga bisa pakai oli mesin dengan spesifikasi 5w-30.

Anonymous said...

Salam kenal ko Rudy, sy Heru & br punya freed blm ada 1000km. Saat sy ke DTMF nanya2 ke toko variasi sy disarankan pake filter hurricane & throttle freepower, mnrt ko Rudy bagus mana dibandingkan simota? Terimakasih atas nasehatnya seblmnya...:)

alan said...

Numpang share gan...freed sy thn 2012 saat ini sdh terpasang air filter simota+Turbo ventilator simota+cyclone+power torque simota+Throtlle controller shadow hasilnya tarikan enteng tenaga mesin putaran bawah dan atas mantap...buat agan-agan yg mw freedx nyaman bt harian komposisi diatas sdh cukup utk mengatasi lemotx tarikan freed standar...btw om rudhy saat ini ada trdengar suara sprti ngetik dri mesin freed sy itu pengaruh apa y...mohon infox dan saranx

Rudy Kho said...

@Anonymous:
Salam kenal juga om Heru.
Untuk penggunaan harian mengganti Filter Udara aftermarket sudah cukup. Pilihannya ada beberapa merk yang tersedia yaitu K&N, Simota, Ferrox, Hurricane dan masih ada yang lainnya.

Rudy Kho said...

@Alan:
Terima kasih atas sharingnya.
Untuk suara seperti mesin tik (kecil suaranya) itu kondisi saat idle memang ada suara tersebut.

rich said...

Salam kenal ko rudy,sy ardy
Mau nanya,pivot 3 drive throttle con ,di harnessnya ada kabel berwarna pink yang gak ada colokannya,itu fu gsinya buat apa ya?yang di samping kabel merah hitam
Mohon infonya
Trm ksh

joppy lie said...

Sore ko rudi, salam kenal yah..abis liat2 blog ko rudi seputaran freed. Membantu bgt infonya.. Eh iya kalo tdk keberatan saya mau tanya nih. Semisal mbl saya std mau ganti down pipe saja + reson tanpa muffler belakang kira2 buangan akan ketahan gk yah? Sebab tdk suka terlalu berisik.

Rudy Kho said...

@joppy lie:
untuk exhaust jika ingin diganti dan suaranya tidak berisik cukup mengganti down pipe dan front pipe nya saja. yang lain masih menggunakan standard.
untuk hasil yang maksimal memang muffler juga harus diganti. tapi untuk pemakaian harian sudah cukup tanpa ganti muffler.

joppy lie said...

Om, kalo penggantian gitu kira2 mengugurkan garansi gk yah? Kalo dipilih produk kansai dan ord lebi baik yg mana yah? 22nya mengklaim memberi hasil yg baik tapi selisih diharga.

Rudy Kho said...

@joppy lie:
terkait kepastian gugur atau tidak nya lebih baik bisa ditanyakan ke beres honda dahulu.
kalau pendapat saya bisa gugur dengan ganti DP.
perihal mana yang pilihan yang lebih baik untuk produk ord belum pernah dengar testimoninya setelah ganti dp nya.

Bung Ferdy said...

Om Rudi... salam kenal. Saya pengguna All New Hibda City 2009. Kemarin baru ganti :
1. Air Filter Replacement Simota
2. Turbo Ventilator Simota
3. Cyclone 5 Simota
4. Oil Catch Tank Simota
5. Carbon Cleaner (Maklum....beli mobil bekas Km 40 ribu jd harus bersihkan ruang bakar mesin)
6. BBM menggunakan Shell V-Power.
7. Oli Mesin Shell Helix Ultra 5W-40

Untuk tarikan mobil enteng bgt. Lebih responsif. Ane geber Jakarta-Bandung Fuel Consumption tembus 1:15,5
Untuk dlm kota FC 1:9

Sekarang sy mau ganti Front Pipe + Down Pipe merek Kansai.
Yg mau sy tanyakan ke mas Rudi :
1. Apakah dgn penggabtian FP + DP Menimbulkan suara bising dan konsumsi BBM menjadi boros?
2. Dgn penggantian ini otomayis kita melepas Catalyc Converter. Apakah akan menimbulkan pokusi dan kendaraan mempunyai emisi gas buang yg buruk.

Mhn pencerahan nya.

Anonymous said...

Bro saya dari cirebon,
saya mau tanya di jakarta dimana tempat jual spare part honda freed yang barangnya bagus selain genuine part.
saya sedang mencari link stabilizer dan tie rod end untuk honda freed saya.

Terima kasih sebelumnya.

Tommy said...

Oom rudy ada tutorial pemasangan power torque gak? Saya beli second nih pengen coba masang sendiri kalo gampang sih...

Rudy Kho said...

@bung ferdy:
1. Penggantian DP dan FP akan menimbulkan tambahan suara yang berasal dari bawah kabin. Suara yang dihasilkan tidak berisik (tetapi kembali ke selera karena setiap orang berbeda-beda).
Untuk konsumsi BBM kembali ke driving style. Biasanya setelah mengganti DP FP tarikan menjadi lebih enteng lagi dan akibatnya driving style berubah karena lebih enak di tarik.
2. Untuk penggantian FP memang akan melepas CC standard yang hasilnya emisi juga akan berubah lebih tinggi.

Rudy Kho said...

@anonymous:
kalau selain genuine parts not recomended.

Anonymous said...

Bro Rudi kho saya dedde yg punya GE8..sy pengen GE8 sy buat harian tp jg kenceng..in ud pake filter apexi tp ud ane copot ganti k&n trs pake DPFP kansai plus muffler kansai..bensin pake pertamax 92..injak pedal y lumayan sih..AVG bensin luar kota 1:12,5-14 dalam kota 1:10-11..yg sy tanyain :
1. AVG bensin saya it ud pas ap msh perlu lbh irit lagi??jika masih perlu diberi apa??
2. Ad rekom biar bs jd street racing??penambahan buat performanya mksdnya??sblm piggyback dastek ato unichip??
3. Ngmongin mslah piggy yg rekom ap y ko??
Terima kasih buat jawabannya dan mohon arahannya..

fav said...

Oom Rudy mau nanya dong..
Honda Freed saya PSD tahun 2013 Desember, tapi kenapa ya kalo pindah transmisi dari D ke R atau kadang sebaliknya suka ada bunyi 'klek' kayak logam beradu gitu.. Udah cek di bengkel resmi tapi katanya nggak ada masalah soalnya transmisi AT (bukan CVT) memang gitu. Cuman saya nggak yakin.. Ada saran saya kudu periksa kemana..?

Terimakasih sebelumnya..

Rudy Kho said...

@anonymous:
1. dengan bbm avg seperti itu sudah terbilang ok om dedde. kalau mau dicoba drving style nya di buat lebih kalem sedikit bisa jadi lebih tinggi lagi dapat nya.
2. salah satunya oli mesin bisa pakai FK Massimo Freshing -> http://naga76.com/oil/44-fk-freshing-oil.html dan oli transmisi sekalian om -> http://naga76.com/beranda/88-fk-oli-transmisi.html. hasilnya tarikan tambah enteng lagi.
3. untuk piggyback keduanya produk yang bagus. kembali ke tuner yang setting bisa memaksimalkan hasil nya.

@fav:
Untuk transmisi memang seperti itu om ada bunyi yang sampai terdengar dari dalam. saran saja untuk memindahkan gear bisa dengan cara sbb:
1. Posisi awal P ingin ke D -> pindah ke N lalu ke D.
2. Posisi awal P ingin ke R -> pindah ke N lalu ke R.
3. Posisi awal D ingin ke R -> pindah ke N lalu ke R.
4. Posisi awal R ingin ke D -> pindah ke N lalu ke D.
5. Posisi awar R ingin ke P -> pindah ke N lalu ke P.
prinsipnya jadikan N itu tempat persinggahan sebelum ke gear yang di inginkan.
Serta lakukan penggantian oli transmisi setiap 20rb km.
Oli transmisi bisa juga menggunakan oli FK Massimo -> http://naga76.com/beranda/88-fk-oli-transmisi.html

Unknown said...

Om dudy, mohon pencerahannya, kalau mufler yg suaranya lembut dan silent mendekati standard dan tidak teriak terlalu kencang di rpm tinggi, buatan siapa yang bisa saya pakai?

yulz venncheska said...

Om Rudy, freed sy thn 2012. Kog ketika nge-gas berat banget ya, kayak ketahan gitu? Uda ganti filter k&n, kalo uda gigi atas sih enteng. Tapi nih kalo dr rpm 0 rasanya berat sekali.
Kemarin cek ke bengkel knalpot...katanya knalpot ada sedikit ngorok....disarankan ganti filter knalpot (bagian atas), harganya 2,8jt....apakah saran ini tepat, Om Rudy? Ataukah ada masalah lain? Kata si bengkel, dgn mengganti filter knalpot tersebut jg bisa mengurangi suara kabin yg berisik. Mohon pencerahan dan saran dr Om Rudy. Thanks

herry said...

Om rudi, mau tanya..
Saya sdh beli knn tipe 33 2422 yg utk freed.
Mau tanya, turbo ventilator itu apa ya?
Perlu dipasang juga?

Trus ring diesel-bensin bedanya apa dengan broquet?

Mhon masukannya om..
Thanks

Charity Sudargo said...

Pak Rudy, kl Freed msh baru 1200 km-nya apakah perlu ganti filter KNN? Bensinnya boros, 1:6 krn saya hanya jalan di gang2 sempit jarang ke jalan tol.

conrad njoo said...

Salam kenal saya newbie banget di urusan mesin,saya baru beli simota turbo ventilator dan femax 20000 plus ferrite 8 biji,pasangnya untuk turbo ventilator saya pasang sendiri,hasilnya kog fuel consumption tambah boros ya?kemudian yg femax dan ferrite2 tsb pasangnya dimana ya?karena kecil banget ruang mesin freed. Apa bisa memberi efek untuk fuel consumption barang2 tsb diatas,mohon pencerahannya ,terimakasih

Rudy Kho said...

@unknown:
pakai muffler dari fujitsubo aja.
@yulz venncheska:
dengan budget 2,8jt lebih baik ganti downpipe merk kansai saja. tarikan jadi lebih enak.
@herry:
dari pengalaman pakai turbo vent untuk tarikan bawah nya memang enak tetapi tarikan di atas nya seperti tertahan. jadi kembali ke kebutuhan penggunaan saja.
kalau ring diesel belum pernah coba :)
@charity sudargo:
saya dulu ganti di km 1000 dan sampai sekarang km sudah lebih dari 100rb km tidak ada masalah.
@conrad njoo:
untuk femax belum pernah coba.
untuk ferrite itu pemasangannya di kabel yang ada arus listrik nya.
dengan ganti filter udara aftermarket tentu udara yang masuk menjadi lebih kaya sehingga mesin bernafas lebih lega saat kita butuh tenaga lebih.

Meruya said...

Om Rudy

Mau nanya untuk ngatasin Tarikan Bawah Freed yang lemot, tanpa bikin BBM boros pake apa ya??
1. Kalo Ganti filter udah, emang bikin tarikan enteng + BBM irit.
2. TC ?? ane kurang setuju, soalnya dilema, tarikan lebih enteng, tapi BBM Boros, secara kita injek gas dikit, bensin ngocornya banyak (SP Mode), kalo Eco Mode, malah tambah lemot

Apa ya? selain ganti Air Filter?? yang bikin tarikan enteng, tapi gak bikin BBM Boros?

Bung Ferdy said...

Om Rudi.... mobil sy honda city sdh pakai product simota (air filter, Turbo Ventilator,cyclone), Pivot Thottle Controller serta ganti FP DP merek kansai.
Klo mau upgrade pada sistem exhaust dengan ganti muffler model 2 buah (contoh : mobil Civic Mugen RR) gitu apakah cocok, (tdk bikin ngempos) ?
Ukuran dan merek apa yg cocok?
Mhn saran nya om...

Anonymous said...

salam kenal ko rudy, sy rencana memasang Qmax turbo untuk freed bagaimana menurut ko rudy? mohon pencerahannya..thanks

Anonymous said...

Salam kenal om rudy,
mobil sy yaris TRD 2013, M/T. Pemakaian harian dijalan pegunungan naik turun, banyak menikung..
Tertarik utk membeli paket simota (yg ditwrkan : Filtr Rplcment, cyclone, trbo ventltor, power trque, thrtlle cntrollr) mhn saran yg hrs sy beli apa saja spy tarikan bertenaga, enteng..berhubung dana minim..
Mhn sarannya om rudy..
Mksh

Anonymous said...

salam kenal om rudy
minta pencerahannya nih...sy pengguna fredd 2010 sebulan lalu trouble di ac, klo dalam posisi netral ac jadi panas sedangkan akan terasa agak dingin apabila jalan agak lama, hal ini terjadi berulang2
akhirnya oleh bengkel ac diganti kompresornya sekitar 4,5 jt an
tapi sebulan kemudian malah ac mati dan sy klaim kembali ke bengkel tadi, mereka bilang magnetnya kurang nempel dan sekarang sudah oke lagi
apakah kejadian tersebut bener dan tidak berulang lagi om?
mohon pencerahannya
thanks salam kenal eko

Rudy Kho said...

@eko:
secara prinsip untuk ac membutuhkan freon supaya bisa dingin. membaca permasalahan om yang ac nya kurang dingin bisa di cek freon ac nya berkurang atau tidak jika berkurang berarti ada yang bocor sehingga freon nya berkurang dan kalau sampai habis lebih berbahaya karena bisa berakibat ke kompressor nya rusak karena tidak ada freon yang mengalir.
untuk masalah ac ada tempat rekomendasi jika di area jakarta yaitu ke Auto Rotary lokasinya ada di Rawamangun deket velodrome dan di Jl. Bintaro Raya.
Bilang aja tolong dibantu untuk periksa ac nya. info dapat dari Rudy Kho.
semoga bisa membantu.

Rudy Kho said...

@anonymous:
qmax turbo itu voltage stabilizer secara umum fungsinya adalah agar arus listrik di seluruh mobil stabil. dengan arus listrik stabil ada keuntungannya:
1. pengapian dari injection lebih sempurna sehingga pembakaran di ruang bakar juga lebih sempurna.
2. parts yang membutuhkan listrik menjadi lebih panjang umurnya karena arus listrik tidak naik turun. contoh jaman dahulu ada stabilizer untuk komputer fungsinya agar arus listrik yang masuk ke komputer stabil. kalau sering naik turun akibatnya hard disk bisa rusak.
untuk produk sejenis juga ada di www.naga76.com yaitu merk Pivot dari Japan. ada 2 tipe yaitu Pivot Raizin dan Pivot Mega Raizin. info produk bisa mampir ke http://pivotjp.com/product/raizin/index-e.html
jika ingin membeli silahkan mampir ke http://naga76.com/7-performance
semoga membantu.

@anonymous:
secara umum yang minimal diganti adalah filter udara agar pasokan udara lebih padat masuk ke mesin effectnya tarikan jadi lebih enteng. untuk produk bisa pilih merk K&N silahkan mampir ke www.naga76.com

Rudy Kho said...

@meruya:
secara logika jika tarikan jadi lebih enteng kita bisa mengatur injak pedal gas nya agar jarak tempuh yang dilalui juga bisa maksimal. jadi kembali ke cara injak pedal gas nya. dengan rpm 2000 di honda freed bisa di speed 100km/jam
jika kondisi macet tinggal mengatur kapan saatnya injak pedal gas dan tidak di injak.

ovan said...

Pak Rudy, saya newbie nih... baru pake freed :)
freed saya psd type E 2010, mesin std, kelistrikan yg berubah/nambah beban cuma pake TC dari freepower, fog lamp.
Nah kalo seperti itu cocoknya pake Pivot Raizin atau Pivot Mega Raizin ya.?
Tadinya saya mau beli di naga76, tapi konsul kok link YM nya offline.

thanks pak Rudy

jophee.firdhans said...

Hallo salam kenal om rudy
Mau konsul ini...ttg throtle controler ..utk mesin dg transmisi manual, apa pengaruhnya banyak ke responsifnya tarikan?..mobil sy yaris manual 1.5 om

billyf said...

Halo om Rudy. Sy tiba2 nyasar dan merasa infonya banyak bermanfaat.
Sy pakai Brio 1.2 mau tanya kalau mesin std ganti air intake hurricane dan air charger hurricane sampai sejauh mana efeknya kira2? kemudian apa merusak mesin dengan filter seperti itu? menggugurkan garansi mesin kah?
Kalau DP dan FP itu estimasi biayanya berapa om?

Kamsiah om.

Rudy Kho said...

@billyf
kalau air intake dan air charger belum ada pengalaman om :)
untuk performance bisa pakai Cold Air Induction, pemasangan di Naga 76 Automotive Parts & Accessories.
perihal garansi semua hal yang di modifikasi sudah tidak di garansi lagi om.
DP & FP tergantung merk nya om range harga di 2-3jtan.

Rudy Kho said...

@jophee
untuk mobil manual juga ada om pengaruh nya.
secara prinsip TC itu bisa setting posisi bukaan throttle untuk transmisi manual atau matic.

Rudy Kho said...

Nah kalo seperti itu cocoknya pake Pivot Raizin atau Pivot Mega Raizin ya.?
Tadinya saya mau beli di naga76, tapi konsul kok link YM nya offline.

thanks pak Rudy

@ovan
untuk 2 produk pivot itu cocok om. secara fungsi sama tetapi yang pivot Mega Raizin adan display nya. fungsi display ini kita bisa tahu kondisi aki masuh layak pakai atau sudah harus siap2 diganti.
untuk contact ke Naga 76 silahkan whatsapp ke crew nya:
Andri TW 0858 1160 8666
Rudy Kho 0857 7936 9776
Doni Laksmana 0816 7161 22

Anonymous said...

Mau tanya donk sy sudah pasang TC keluaran pivot, sayanstel SP 5 misalnya, namun seteelah jalan suka berubah menjadi A 15 kadang A 20 pada displaynya, apakah normal atau ada kerusakan pada TC nya, trims sebelumnya

Rudy Kho said...

@anonymous:
pada saat jalan itu di layar memang berubah2 sesuai dengan kedalaman injak pedal gas. kondisi itu normal.
A15 artinya acceleration 15%


Info produk parts dan aksesories silahkan mampir ke www.naga76.com

Sonny Gunadi said...

Koh Rudy, punya Throttle controller buat datsun go? Dan sekalian tanya nih...type kabel Drive by wire nya datsun go itu 5A atau 3A yak?

riky putra said...

koh rudy mau nanya nih saya cara setting aircharger di inova gimna yah supaya tarikan atas dan bawah enak...

Naga 76 Auto Parts Accessories Service & Plasti Dip said...

@Sonny:
Silahkan contact via WA/Call om Andri TW di 0858 11608 666 Crew Naga 76 Auto Parts Accessories Service & Plasti Dip.

Rudy Kho said...

@rikyputra:
Silahkan contact via WA/Call om Andri TW di 0858 11608 666 Crew Naga 76 Autosport.
google maps: https://goo.gl/maps/pYJRRG3bnuD2

Kemas M. said...

Kkk Rudy, harga air filter K&N untuk freed berapa ya + ongkirnya,,? saya di jambi..
apakah pengaruh terhadap fuel consumption dengan kita mengganti air filter dari standar..?
thanks n best regards..

Rudy Kho said...

@Kemas:
Untuk penggunaan BBM tergantung cara injak pedal gas nya.
Biasanya karena tarikan lebih enteng suka ke enakkan injaknya :)
Silahkan langsung ke #Naga76Autosport
Lokasi Toko dan Workshop:
Jl. Aries Asri Blok E11 No.2
Taman Aries - Meruya Ilir
Jakara Barat
Contact Crew #Naga76Autosport:
Andri TW - 0858 11608 666