Sebelum mengganti Velg untuk Honda Freed

Sebelum mengganti Velg atau istilah sepatu untuk honda Freed, pastikan kita mengetahui ukurannya.
Ada istilah namanya PCD dan Offset.
Pengertian tentang ini dapat dilihat di http://otomotif.kompas.com/read/2009/04/13/09461526/apa.itu.pcd.dan.offset.pada.velg.mobil

Berikut ini adalah penampakan untuk istilah PCD:


Pada photo di atas dapat dilihat bahwa untuk Honda Freed terdapat 4 buah baut yang artinya PCD 4 dan jarak antara baut 100mm, jadi untuk Honda Freed memiliki spesifikasinya PCD 4x100mm.
Happy Hunting. 

60 comments:

m1k3b3n said...

Kalo ganti pake velg R17 masih kegedean gak sih Bro? Saran ban nya apa ya? Tadinya mau R16 tapi pilihannya kurang banyak :)

Rudy Kho said...

batas toleransi sebaiknya di R17 om. tetapi kembali ke selera pemiliknya. ada yang pakai R18 sampai R20.
silahkan om kalau mau pakai R17. ban bisa pakai yokohama atau toyo om.
happy hunting

EYK said...

Maap, Gan.. Kalo ane boleh bantu korexi.
AFAIK PCD itu singkatan Pitch Circle Diameter.
Jadi PCD 4×100 berarti ke-4 baut itu kalo dibikin lingkaran diameternya 100 mm.
Sementara foto yg Agan posting nunjukin vernier caliper menclok di 2 baut yg bersebelahan, padahal angka 100 itu akan didapatkan dari pengukuran vernier caliper dari 2 baut berseberangan (posisi diagonal), dikurangi diameter 1 baut.
Mohon maap lagi Gan, plis CMIIW. Maxud ane cuma biar ilmu yg Agan share bisa tetep on-track.
Trims b4.

Rudy Kho said...

wah terima kasih atas koreksi dan tambahan knowledgenya :)

BAJAJ SIANTAR SIMALUNGUN said...

om mau nanya nih kalau pake velg 17 bannya pake ukuran berapa ya om , apa ada pengaruh dengan keadaan jalan yg rusak dan gimana nasib ban serapnya apa perlu di ganti juga om
terima kasih om

Rudy Kho said...

Untuk Velg R17 bisa menggunakan ban ukuran 205/45 atau 205/50 (kondisi suspensi standard).
Kalau suspensi sudah turun alias di ceperin menggunakan ban ukuran 205/45 om.
Untuk ban serep bisa menggunakan yang sudah ada.
Karena ban serep untuk emergency, setelah ban di tambal segera dipasang kembali velg R17 nya.

ShaHuz Motor Chrome said...

om nanya lagi nih , kalau velg 17 ada ngaruh dengan boros bbm gak , trs apa akan berakibat buruk kalau kita pakai di jalan yg kurang bagus , karena di daerah saya (PEMATANG SIANTAR) jalannya kurang bagus , atau om ada saran gak bagus pake velg berapa dan ban ukuran berapa
terima kasih
mirzal

Rudy Kho said...

untuk pemakaian velg ada pengaruh ke BBM om mirzal.
Prinsipnya semakin lebar telapak ban akan lebih boros, karena luas bidang yang menyentuh ke jalan akan lebih besar.
untuk kondisi om yang jalanannya kurang bagus, disarankan untuk pakai velg 15, karena ban masih bisa menggunakan yang profilnya tebal. ban bisa menggunakan yang standard.
sedangkan velg 17 menggunakan ban yang tipis (kemungkinan velg akan terkena batu di jalan lebih besar jadi velg nya grepes2).

inalvaganza said...

Om kalo boleh tau, ukuran offset ama lebarnya brp ya?

Rudy Kho said...

@inalvaganza: Untuk velg standard ukurannya R15 lebar 5 offset 50.

Anonymous said...

bos Agan, mau tanya donk. kalo pake velg oem honda new city R16, apa bisa masuk ke freed? rencana pake ban 205/55 atau 215/55 yah? thx

Rudy Kho said...

kalau mau pakai velg oem new city R16 bisa masuk di freed. ban nya di bisa naikkan saja ke 215/55 karena ban bawaan new city terlalu tipis.

Anonymous said...

hallo oom rudy mau tanya dikit nih...kalo honda freed pake velg 17, lebih nyaman mana pake ban 205/50 R17 atau 215/45 R17, seandainya pake ban 45 dan ganti per..dan shock tetep pake standar, masih tetep nyaman ga untuk pemakaian hari-hari..dan mana lebih enak ban yokohama,toyo atau pirelli..oiya oom..ada toko velg yg recommend ga..intinya sih harga bersaing kualitas kece..waahh banyak banget pertanyaannya..mohon dijawab ya oom..terima kasih

Rudy Kho said...

- kalau r17 lebih nyaman pakai ban yang tebelnya 50.
- kalau ganti per + r17 + ban 45 menurut ane kurang nyaman (udah pernah coba per std + r17 + ban 50 jadinya keras).
- kalau ban prefer yokohama aja :)
- toko velg sudah banyak tinggal berani nego harga aja :)

Hendriana Hendri said...

Permisi..
Kalo pake r18 kira2 efek apa saja yg bisa timbul om? Terutama pengaruh pd kenyamanan.
Terima kasih..

Rudy Kho said...

@hendriana:
yang pasti bantingan akan berbeda om. karena ban lebih tipis :)

Thony B said...

Om..permisi ya..freed saya msh anyar, sep 2013. Minat ganti velg dan ban agar agak/memang bisa lebih tinggi tanpa merubah kenyamanan dan estetika. Let's say sy pilih yg ukuran 16, tukang bannya bilang banci, om? Tapi, pilih r17, pake ban uk.50, katanya bantingan keras. Please advise om..tq.

Rudy Kho said...

@thony:
Pada prinsipnya dengan ukuran ban yang lebih tebal pasti lebih empuk dibanding yang tipis.
tentang banci atau tidak kembali ke pendapat masing2. contohnya standard jazz rs pakai R16, apakah ini di bilang banci? :)

Anonymous said...

Kalo mau upgrade ukuran velg dan ban, ada baiknya ikutin aturan main.
Difference in circumference gak boleh lebih dari 2% (+ or -)

http://www.tyrestore.in/upsizing.htm

safitra said...

Pak Rudy.

Honda freed yg masih standard itu ukurannya berapa ya diameternya.?

kalau kita mau ganti ketebalan ban, yg bagus pakai ukuran berapa.?soalnya sering bocor dan kadang banyak muat brg dagangan yg mgkn kelebihan beban..

atas bantuannya sy ucapkan byk terimakasih.

Rudy Kho said...

@safitra:
Freed standard ukurannya Ring 15.
Kondisi ketebalan ban standard freed sudah tebal dan bagus.
Jika sering kelebihan beban di tambahkan saja tekanan udaranya.
Yang awalnya 32 menjadi 34.

Tulus Purindo said...

OM KALO HONDA JAZZ VTECH BISA GA PAKE VELG R 17 BAN 205/45

mobil baru said...

nice share. nice post. semoga bermanfaat bagi kita semua :)
keep update!
mobil baru

agus muzamil said...

pak rudy...
saya punya mobil corona th 80 rencana mau ganti velg yang lebih besar kira2 maksimal uk berapa?
kalo ukuran 18 masih nyaman gak.
terimakasih...

Thony B said...

Thanks om advisenya..

Rudy Kho said...

@Tulus Purindo:
Jawabannya bisa om pakai velg R17 dengan ban 205/45 dengan lebar velg 7.

@mobil baru:
terima kasih juga sudah mampir ke blog dan membaca isinya. semoga bermanfaat.

@Agus Muzamil:
pada prinsipnya semakin besar velg yang dipakai pasti ban juga semakin tipis, tentu tidak senyaman kondisi aslinya.
untuk maksimal ukuran R19 masih bisa dipakai.

@Thony B:
terima kasih kembali.

ferry lazzuardo said...

terima kasih atas informasinya..
semoga dapat bermanfaat bagi kita semua :) velg Mobil

Rudy Kho said...

@ferry lazzuardo:
terima kasih kembali sudah berkunjung dan membaca blog nya.
semoga bermanfaat.
untuk item parts dan aksesories untuk honda freed juga telah tersedia di www.naga76.com

mobil amerika said...

terima kasih atas informasinya
sungguh bermanfaat artikel ini..thanks for share
mobil amerika

Rio said...

Om mau tanya aku pengguna Honda Freed 2013, jika velg kaleng ) cadangan untuk ban serepnya yang ada di bawah aku ganti ( beli ) dengan velg orisinilnya lagi apakah nantinya akan bermasalah di karenakan posisinya yang berada di bawah tersebut?

Terima kasih

Rudy Kho said...

@mobil amerika:
Terima kasih semoga bermanfaat.

@Rio:
tidak akan bermasalah. lebih baik periksa kondisinya setiap 3 bulan sekali, sekaligus periksa tekanan anginnya.

Julia Perez said...

terima kasih atas informasinya..
semoga dapat bermanfaat bagi kita semua :) Julia Perez

Rudy Kho said...

@julia perez:
terima kasih sudah berkunjung ke blog dan membacanya. semoga bisa menambah pengetahuan.

adri ilyas said...

salam..bro rudy.. seneng baca blognya banyak ilmunya..
mw tanya, ane ada rencana ganti velg honda freed dgn honda jazz rs 13, apakah masih oke?
soalnya ada beberapa masukan dr temen ane, sayang mengganti yg orisinil, mending peremajaan ke velg honda freed 2013 aja..(freed ane 2011)
mohon saran dan masukannya bro..

Rudy Kho said...

@adri:
jika om ingin ganti velg standard freed 2011 dengan punya jazz rs tahun 2013 bisa om silahkan tinggal pasang saja.
atau mau ganti dengan velg model freed 2013 juga bisa om silahkan tinggal pasang juga.

Asiang Lie said...

Salam bro rudy ... mohon pendapatnya, saya memakai R17 untuk honda freed, saat ini mau nanya sebaiknya diberikan ban 205/ 50 atau 205/45 agar lbh empuk ? Apakah ban falken bagus kualitasnya ?

Rudy Kho said...

@asiang:
salam juga om.
untuk lebih empuk prinsipnya pilih ban yang paling tebal jika pakai R17 prefer pakai ban di 50 saja om. Falken kualitasnya bagus om.

Asiang Lie said...

Maaf saya nanya lagi ... apakah lbh baik menggunakan 205 / 50 atau 215 / 45 yah om Rudy ?

Rudy Kho said...

@asiang:
kalau pilihan itu kembali ke lebar velg nya om kalau lebar 7 pakai yang 205 dan lebar 8 pakai yang 215.



Info produk parts & aksesories mobil bisa mampir ke http://www.naga76.com

Dendy Umbara said...

Slm kenal Bro Rudy..
Nimbrung yee..Freed ane 2009..mo tanya, Kalo ngerem kadang suka ada bunyi di bagian depan, but kadang suka hilang bunyinya..mohon advicenya

Rudy Kho said...

@dendy:
salam kenal juga om.
untuk kondisi seperti itu bagian kampas rem nya kotor om silahkan dibersihkan dan kembali normal.

Untuk Parts & Accessories bisa mampir ke naga76.com

windu said...

Salken om Rudy

Saya pake mobilio dan mau upgrade ke ring 16 lebar 7 et 35, sebaiknya pake ban ukuran brp ya om 195/55, 195/50 ato 185/55 yg msh bisa terasa nyaman dan ga boros bbm? Makasi

Raden mas adiep said...

om rudy jazz rs ane thn 2015 menggunakan velg standart ring 16/55_185. kalau saya ganti biar lebih macho dg ring 17 kalo d pakai in ban 50 gasruk/ gasrot gag ya... terima kasih,mohon infonya

Raden mas adiep said...

salam bro rudy...
mohon info nya nichh..
ane pake jazz rs 2015 dg velg standratnya ring 16/55_185 biar lebih ganteng kl ane ganti velg ring 17_ ban 50 kira2 gasrot gag ya... ? terima kasih sblmnya

djati widyatmoko said...

Salam kenal om

djati widyatmoko said...

Om..mau nanya
Velg standar freed aman gak pake ban uk 205 65 r15? Dan empukan mana bridgestobe b390 ama bridgestone ecopia ama dunlop

Naga 76 Auto Parts Accessories Service & Plasti Dip said...

@Djati:
velg standard bawaan memiliki lebar 5,5 yang dapat digunakan untuk ban ukuran 185 - 195. jika pakai 205 tidak direkomendasikan karena beda lebar ban dan velg terlalu jauh lebih lebar ban nya.

Naga 76 Auto Parts Accessories Service & Plasti Dip said...

@Raden:
Untuk ganti velg R17 + Ban 50 sebaiknya pakai ban 45 saja dan ini juga berapa offset velg nya karena pengaruh pada saat belok habis ke kanan/kiri nya.

andy rachman said...

Om mohon guidancenya, kalo velg std freed diganti dg velg ring 17 lebar 8 rata depan belakang dg offset 30 bisa ga ya om? Kalo iya ban nya ukuran brp agar aman sliding doornya? Terima kasih om

andrian syahri said...

Om aq pakai velk R17 depan aq pakai 40 belakang 45 banya...msih tersa banget yah,enaknya pakai ukuran brp ya om dan ban ap yg lebih nyaman dan empuk

RFanggara said...

kalo untuk ukuran velg 15 7j 4x100 Et 25/38 gmn bang rudy di Freed

Naga 76 Autosport said...

@andyrachman:
Untuk R17 lebar 8 lebih baik pakai offset di 38-42 lebih aman untuk pintu sliding juga.
@andriansyahri:
Untuk lebih empuk bisa pakai 50 jika 40 atau 45 dirasa masih keras. Tapi di test dulu untuk yang depan kondisi belok jika sudah di ceperin.
@RFanggara:
R15x7 et38 masih masih ok kalau et25 tidak bisa.

Andie Hermawan said...

Om Rudy, saya pakai velg 16 ban 195/55/16 cingkrang ya dengan suspensi std. Rencana mau balik std jazz rs 2016 apakah masuk dengan ban 205/55/16? Thx

Indra said...

Om, ane rencana mau pasang velg 18, 7.5 di freed, kl pake per std apa suka gasruk? Manuver jd terbatas ya? Bbm boros banget ga? Atau kasih masukan yg paling nyaman kl pake size 18"? Hehe..makasih om rudy

jefri iryawanto said...

Selamat pagi...honda freed saya barusan ganti velg R17 ban 215/50...apakah tidak pengaruh dengan performa suspensinya pak

yudi_db said...

Malam Om Rudi , saya punya Jaz RS 2015 , saat ini kondisi mobil sudah saya ganti coil Spring nya dengan Tein S Tech , rencana saya mau ganti pelek dengan ukuran 18 Inch ,namun saya ingin tampilan roda saya Pas dengan body atau rata agar tidak gesrot dengan Fender , saran harus ukuran berapa ban , lebar pelek dan offsetnya , thanks

Rudy Kho said...

@Andie:
Masih bisa dengan ban 205/55/16 untuk freed.

Rudy Kho said...

@Indra:
Untuk pakai velg R18x7,5 masih bisa pilih offset nya di 42-45 dan ban yang tidak terlalu tebal agar tidak gesrot di dalam fender.
Kalau boros sudah pasti karena ban pakai yang lebih lebar dibanding standard.
Yang paling nyaman pakai velg ring R15 ya om :)

Rudy Kho said...

@jefri:
Setelah mengganti velg dengan ukuran yang lebih besar dari standard tentu akan pengaruh ke suspensinya sehingga usia pakai menjadi lebih pendek.

Rudy Kho said...

@Yudi:
bisa pakai Velg R18x7,5 et45 supaya tidak gesrot body dan pilih ban yang tidak telalu tebal seperti 40.