Bagaimana cara mengganti busi di Honda Freed

Mengganti busi di Honda Freed cukup rumit, mengingat bahwa space atau ruangan yang ada dikatakan cukup sempit.
Yang dilakukan untuk mengganti busi adalah melepas throttle agar ada ruang untuk melepas businya.
Berikut ini adalah langkah2 untuk mengganti busi (walaupun tidak secara lengkap karena banyak sekali step2 yang harus dilakukan):



















Mau ganti Busi Honda Freed silahkan mampir ke 
Naga 76 Autoparts Service Accessories & Plasti Dip.
www.Naga76.com

19 comments:

Anonymous said...

pertamax dulu

rekomended ini

Rudy Kho said...

makasih gan pertamax nya :)

Unknown said...

Mantap nih infonya..

Sekalian ijin tanya nih om, sy pake freed th 2010, kalo freed apakah memang rpm ada limit di kisaran rpm6000 ? Krn sy coba saat idle dan sy injak pedal gas, ketika di 6000 gas spt brebet2 gitu...apakah normal ?

Mohon info..

Terima kasih

Oscar Tan

Rudy Kho said...

@Oscar: ya betul ada limiternya om.
ini bekerja saat freed kondisi diam maupun sedang jalan.
fungsinya untuk menjaga kinerja mesin tidak over atau berlebihan yang akibatnya bisa merusak parts mesin.

Anonymous said...

Om rudy, sy mau nanya emang honda freed nggak bisa pake RPM (race gauges)? Soalnya kata temen nggak bisa
Mohon penjelasannya

Rudy Kho said...

@anonymous:
di honda freed bisa dipasangkan race gauges. di hofos sudah ada yang pakai :)

ivan said...

Brp harga busi iridium u/ freed ? Kalau busi udh agak lemah pengaruh di tenaga lari nya ya om ? Mohon info nya thx

Rudy Kho said...

Harga kisaran 400rb untuk iridium. pengaruhnya pasti ke tarikan yang turun dibanding dengan kondisi yang baru.

Anonymous said...

Om rudy knp mobil freed sy ada kelainan bunyi (bunyi seperti gear slip) pada saat akselerasi di posisi D. Kalau pada saya pindah ke D3 bunyi itu tidak ada pada saat akselerasi dan terus kalau tanjakan sy pindahkan ke 2 kok mesin kayak gak kuat nanjak......thanks om

Rudy Kho said...

@anonymous:
untuk gear terasa slip lebih baik di cek ke beres honda langganan saja.
kalau kondisi tanjakan tergantung seberapa miring, jika di 2 masih dirasa kurang bisa dipindahkan ke 1 saja.

Copon Don said...

Izin om, saya masih nubi mau tanya busi hks jenis apa yg cocok buat freed, trs umurnya brapa lama atao berapa km om..?

Rudy Kho said...

@copon don:
Untuk busi HKS yang cocok untuk Freed bisa pakai HKS Super Fire Racing Iridium tipe 50003-M40I.
Harga kisaran 1,5jtan per set (4pcs).

Reno said...

om rudy kalo pakai busi selain tipe laser iridium IZFR6KE-13 bisa ga ya?karna harga nya yg terlalu mahal kayaknya saya mau pakai tipe lain yg lebih murah..busi alternatif apa yg bisa di pakai om?thx

Rudy Kho said...

@reno:
ada om alternatif busi iridium 1set 450rb terdapat di Naga 76 Automotive Parts & Accessories: http://naga76.com/performance/49-ngk-iridium-biasa-.html
Bisa di order via online contact ke Crew Naga 76 atau datang langsung.

Unknown said...

Kl cara ganti aki honda freed gmn kho,,takutnya ecu nya reset

Naga 76 Auto Parts Accessories Service & Plasti Dip said...

@Unknown:
Jika lokasi berada di Jabodetabek silahkan mampir ya ke Naga 76 Auto Parts Accessories Service & Plasti Dip di area Meruya Ilir - Taman Aries - Jakarta Barat.

Me zi said...

Tanya om, saya punya honda freed 2009. Kenapa ya setiap kali starter pagi mesin susah hidup. Pdhl aki baru ganti dan jenis aki kering. Jadi mesti 2-3 kali baru bisa hidup.tks mezi

Naga 76 Autosport said...

@Mezi:
Silahkan diperiksa dinamo staternya ya om kemungkina sudah lemah.
@KusnadiNurkamil:
Jika saat jalan bergetar silahkan diperiksa suspensi2
Jika saat rem silahkan diperiksa disc brakenya.
Jika ada di area Jabodetabek silahkan mampir ya ke Naga 76 Autosport.
tks.

Rudy Kho said...

@mezi:
silahkan diperiksa dinamo staternya ada kemungkinan bermasalah.
@KusnadiNurkamil:
Jika saat jalan bergetar diperiksa suspensi2nya.
Jika saat rem bergetar diperiksa rem nya.
Silahkan contact via WA/Call om Andri TW di 0858 11608 666 Crew Naga 76 Autosport.
google maps: https://goo.gl/maps/pYJRRG3bnuD2