Cara melepas Head Unit Audio di Honda Freed

Berikut ini adalah photo-photo cara melepas Head Unit Audio yang ada di Honda Freed baik PSD maupun Non PSD.






30 comments:

Anonymous said...

Om, setelah 2 baut dibuka, apakah buka tempat tapenya tinggal ditarik aja, atau ada penahan lainnya ?

Rudy Kho said...

setelah buka 2 baut tinggal tarik aja casing nya dan ga ada penahannya.

Anonymous said...

om, infonya bagus banget...
sy coba mau ganti hu, udah lepas 2 baut. Tapi kok susah nariknya ya.. ada tips atau alat buat nariknya ???

Rudy Kho said...

tips nya bisa buat dari kawat untuk menarik dari BAWAH casingnya.

Anonymous said...

om sy uda sampai tahap gambar ke4, tahap ke5 nya stuck ga bisa dibuka2, padahal uda buka sekrupnya, kenapa yah, cara nariknya gmn, dicongkel / dipaksa saja? sy takut ada komponen plastik yg patah...

Rudy Kho said...

supaya lebih terjamin lebih baik di tukang audio saja om daripada nanti ada bagian plastiknya patah :)

Anonymous said...

Om Rudy,
kalo mau ganti lampu di bawah head unit gimana caranya??
Apa harus lepas head unit dulu juga??

Makasih banyak ya Om..

Rudy Kho said...

kalau mau ganti lampu yg di bawah head unit ga perlu lepas head unitnya.
coba duduk di sisi penumpang kiri dan lihat ke bagian bawah head unit.
di situ terlihat ada sela sekitar 1mm untuk buka cover lampunya :)

Anonymous said...

Mantabbbs!!

Makasih banget ya Om Rudy..
Terus ditunggu tips dan trik DIY-nya..

Rudy Kho said...

senang bisa membantu.

Anonymous said...

Di langkah / foto pertama aja dah susah nih om. Ada tipisnya gak congkel dari sebelah mana?

Rudy Kho said...

caranya buka laci kiri sampai lepas. terlihat pin kunciannya, lalu tekan ke arah atas jadi tatakannya lbh mudah di angkat.

Anonymous said...

Om bisa minta tolong dijelaskan untuk mengganti lampu dibawah head unit. Cara melepas cover/panel lampu lewat sela 1mm yang ada di cover tersebut. Sekalian mau ganti panel tersebut dgn after market, thanks om

Rudy Kho said...

untuk ganti lampu di bawah HU bisa pakai obeng minus khusus untuk kacamata.

Anonymous said...

Good info dan sangat menarik om, setelah langkah pada foto no 4, apakah langsung di tarik head unit atau di lepas dulu cover/lis warna silver yang melingkar di head unit dan meyambung ke kisi2 AC,. Jika di buka dulu cover/lis nya apakah ada trik nya atau tinggal di tarik saja. Thanks om

Rudy Kho said...

Di bagian bawah ada besi pegangan casing HU. Itu tinggal di tarik saja. Jadi casing+HU nya bisa terlepas. tinggal buka casing dengan HU nya.

Anonymous said...

om, bisa diberikan detail cara tarik besi pegangan casing HU. (kalo ada fotonya lebih sip...hehe) Btw thks sebelumnya

Rudy Kho said...

Bentuk besinya seperti huruf u di ujungnya om. Tarik besi yg ada dibagian bawah yg jadi pegangan casingnya.

wida yarifa said...

Good sharing om, setelah baca comments diatas kebanyakan stuck setelah langkah ke empat. Akan sangat membantu jika di detail kan langkah menarik besi casing yang seperti huruf U, juga trik nya. Atau dengan foto/gambar akan sangat membantu kita yang ingin "ngoprek" sendiri....makasih banget om info dan sharingnya...

Rudy Kho said...

@wida:
terima kasih commentnya, memang di step ke 4 tidak ada photo tools untuk menarik besi casing.
karena tidak sempat photo saat bongkar dulu :)

Anonymous said...

om kabel sound yang ke belakang itu om lewatin mna supaya nggak kelihatan gitu?

Rudy Kho said...

kabel sound bisa lewat belakang HU lalu ke arah bawah. jadi tidak terlihat.

Anonymous said...

Om Rudy
Saya ada proble bunyi tek tek kalo lewat jalan jelek dan bumpy di dashboard. Posisi di bawah head unit.
Dugaan saya karena socket yang nempel sehingga kalo jalan jelek socket tersebut berbenturan dengan dinding dashboard.
Tingkat kerumitan buka seperti apa om?
Klo gampang rencana mau DIY daripada ke toko audio atau beres

Rudy Kho said...

@anonymous:
Apakah sblmnya pernah bongkar2 atau ganti head unit. Kalau pernah ganti head unit, lebih baik kembali ke tokonya. Kalau belum bongkar casing head unit dan bagian bawah deket lighter terbilang cukup rumit pengerjaannya.

Anonymous said...

sory om rudy numpang tanya
kalo honda freed ga bisa di remote kenapa ya ? tp remote nya normal,
awal gejalanya dari aki yg salah pasang negatif dan positif nya,

tolong bantuannya, makasih :)

Rudy Kho said...

@anonymous:
apakah kondisi mobilnya bisa di nyalakan setelah salah pasang aki.
jika iya coba di cek kondisi sekring yang berada di dekat aki.
jika rusak tinggal diganti saja sekringnya.

REZA said...

Om rudy ini saya freed th 2013 hu pakai jvc kw-51h kalau saya pasang subwoofer and tweeter apa harus pakai power kalau dilihat digambar di Google ada kabel u subwoofer mohon pencerahanya om thank s

Rudy Kho said...

@Reza:
untuk pasang subwoofer dan tweeter bisa saja tanpa power.
tetapi sub dan tweeter tidak bisa secara maksimal outputnya dibandingkan ditambahkan power.

Anonymous said...

untuk bunyi tek tek saat jalan ga rata di bagian tengah dasbor kira2 apa memang harys bongkar head unit ya? makasih bro.. soalnya galau juga mau DIY ato k beres..

Rudy Kho said...

@anonymous:
jika head unit pernah di lepas dan sekarang ada bunyi tek tek di tengah dashboard kemungkinan ada sesuatu yang terlepas dan saat terkena benturan berbunyi tek tek tek.